Das was wir in unserer Abokiste anbieten und in unserem Hofladen verkaufen bauen wir auch selber an. Mit unserer täglichen Arbeit im Gemüseanbau und der Landwirtschaft produzieren wir direkt für unseren Kunden, und selbst die Anbauflächen befinden sich zum großen Teil in direkter Nähe zu unserem Hof.
Wir betreiben unseren Gemüseanbau nachhaltig, indem wir Verantwortung für unsere Umwelt, den Boden, die Luft und das Wasser übernehmen. Mit unserem Wissen und Können sind wir bemüht, umweltschonend hochwertige und gesunde Lebensmittel anzubauen, die wir zu fairen Preisen unseren Kunden verkaufen.
Im Frühling pflanzen wir ab Anfang März das erste Gemüse auf unsere Felder. Zum Schutz vor Kälte und um die Ernte zu verfrühen wird es anschließend mit Lochfolie abgedeckt. Der zweite Satz folgt Anfang April und danach alle 2 Wochen bis Anfang September. Durch das regelmäßige satzweise Anpflanzen des Gemüses können wir für unsere Kunden bis weit in den Herbst täglich frisches Gemüse ernten. Tomaten werden erst Anfang Mai ausgepflanzt, denn die „Eisheiligen", die „Kalte Sophie" und im Juni die „Schafskälte" können auch so spät noch frostige Nächte bringen.
Einst ein Zisterzienserinnen Kloster wurde der Deissenhof bis 1982 konventionell bewirtschaftet. Alfred Eisele, der 1975 den Hof übernommen hat, hat sich damals bewusst für den biologischen Landbau entschieden. "Die Abhängigkeit der konventionellen Landwirtschaft von der chemischen Industrie und vom Handel", hat ihn schon damals gestört. Von Stefan Müller, Bioland-Bauer aus Stetten bei Meersburg hat Alfred Eisele seinen "geistigen Einstieg in den biologischen Landbau" erhalten. Was damals noch ein steiniger Weg war - Biobauern galten als Aussteiger uns Spinner. Als Erstes hat Alfred Eisele sämtliche Spritz- und Düngemittel vom Deissenhof verbannt und stattdessen Kleegras angebaut. Bald schon florierte der Getreideabsatz im Zuge der "Vollkornwelle". Immer mehr Verbraucher kauften die Vollkornprodukte - ob Mehl oder Sauerteigbrote. "Das war unserer Einstieg in die Direktvermarktung", erinnert sich Alfred Eisele. Bald schon baute der Deissenhof auch Lagergemüse und Salate an. Was 1984 mit einem Hektar Biogemüse begann, ist mittlerweile zu zehn Hektar angewachsen. Heute bieten Eiseles rund 30 verschieden Gemüse- und Salatsorten an. Hinzu kommen Fleisch- und Wurstprodukte aus eigener Mutterkuhhaltung. Bis zu 35 Mutterkühe und ihre Kälber sind sommers auf der Weide.
Bald schon war der Deissenhof auf den Wochenmärkten der Region präsent. In Sigmaringen und Albstadt-Ebingen heute noch; den Marktstand in Bad Saulgau haben Eiseles inzwischen aufgegeben. "Drei Wochenmärkte sind einfach zuviel. Und die Kundschaft aus Bad Saulgau und Umgebung kommt auch direkt zu uns auf den Hof", erklärt Alfred Eisele. Weiter ausbauen wird der Deissenhof das Angebot des Lieferservice: Wer mag, kann jede Woche eine Kiste buntgemischten Gemüse, Salat oder Obst, aber auch mit Brot, Wurst, Milch und Naturkostprodukten direkt nach Hause geliefert bekommen. Tochter Daniela hat einen Kundenstamm bis weit über die Schwäbische Alb und das Schussental hinaus erschlossen. 450 solcher "'Gemüse-Kisten" gehen wöchentlich auf Reisen.
Bericht Schwäbische Zeitung 12.11.05
Wir verwenden ausschließlich Bioland-Getreide aus eigenem Anbau, sonstige Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau. Das Getreide wird frisch vor dem Backen in einer Mühle fein von uns gemahlen. Wir arbeiten mit Sauerteig und Hefe. Die Aufarbeitung der Teige erfolgt in Handarbeit. Gebacken wird nach alter Weise im direkt befeuerten Holzofen auf heißen Steinplatten.
Die Tierhaltung im Einklang mit der Natur. Unsere Tiere verbringen den ganzen Sommer auf der Weide. Im Winter erfolgt die Fütterung im Freiluftlaufstall. Ohne Importfutter und Masthilfsmittel, nur Futter, das auf unseren Feldern wächst. Wir bieten Ihnen laufend Fleisch aus frischer Schlachtung und Wurst ohne Nitrat- und Phosphat-Zusätze. Beste Qualität!
Deissenhof Landschaftspflege
Saulgauer Straße 25
88371 Ebersbach-Musbach / Boos
Telefon: 07581 / 202 603